2011 m. rugsėjo 9 d., penktadienis

"КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ"; http://1991.lenta.ru/1991/09/06/#girdziusas


или "Дни безумия" - pirminis pavadinimo variantas

Спецпроект, посвященный событиям 1991 года

Вильнюсские события 13 января 1991 года глазами Альфредаса Гирдзюшаса

ЛИТВА ЗАЯВИЛА О ВЫХОДЕ ИЗ СССР 11 МАРТА 1990 ГОДА. НА СИЛОВУЮ АКЦИЮ ПРОТИВ СЕПАРАТИСТОВ СОВЕТСКОЕ РУКОВОДСТВО РЕШАЛОСЬ БЕЗ МАЛОГО ГОД. В ПЕРВЫХ ЧИСЛАХ ЯНВАРЯ 1991 ГОДА В ЛИТВУ БЫЛИ ВВЕДЕНЫ ВОЙСКА. 13 ЯНВАРЯ ОНИ ПОШЛИ НА ШТУРМ ВИЛЬНЮССКОГО ТЕЛЕЦЕНТРА, ОКРУЖЕННОГО БЕЗОРУЖНОЙ ТОЛПОЙ ЗАЩИТНИКОВ НЕЗАВИСИМОСТИ.

Альфредас Гирдзюшас родился в 1948 году. Литовский фотожурналист и фотохудожник. За фоторепортажи о событиях 1991 года, которые он делал в качестве фотокорра газеты Lietuvos aidas, награжден "Памятной медалью 13 января", обладатель многих других наград и почетных званий. Известен не только как фотограф, но и как пишущий журналист. "Дни затмения" публикуют его фотографии 13 января 1991 года, когда советская армия попыталась подавить антисоветские выступления в Вильнюсе.

...Впечатления тех времен - эйфория, вера в независимость и в то, что что-то изменится. Я знал хорошо события в Баку, Тбилиси, республиках Средней Азии, в других регионах Советского Союза. И эту советскую политику "свободы" знал довольно хорошо.
Я не снимал "конфликт национальностей", как многие тогда говорили и писали, я снимал крах "социализма" или "коммунизма" в Литве. До сих пор считаю, что именно русский народ первым пострадал от этой "катастрофы мира".
Снимал я довольно много - в моих архивах сохранилось около 12 тысяч кадров того времени). Конечно, не все они "баррикадные".
Мою студию в середине января 1991 года разгромили особисты из так называемого "Северного городка" - то есть советской военной части. И спас мои архивы в основном солдатик из Москвы, который служил в той же части, Сережа Юнисов. Он прибежал посреди ночи ко мне и предупредил, что меня ищут особисты. Я успел вынести только негативы из студии, все остальное разгромили…. А Сережа после пропал без вести. Хотелось бы его найти...
В то время я старался снимать людей, которые стояли на баррикадах. Все, даже молодежь, ночами сидели у костра около парламента и строили баррикады. Даже когда раздавалась автоматная очередь, никто не верил, что советские солдаты будут стрелять в нас или - тем более - давить танками. Но к сожалению - все было именно так.
Очень жаль, что пропали из редакции мои дневниковые записи тех съемок. Там ведь были и фамилии, и имена, и организации - много-много имен участников обороны...

Альфредас Гирдзюшас
специально для "Ленты.ру"

Komentarų nėra:

Populiarūs įrašai

Etiketės